Di Belgia, Museum L menciptakan dialog antara Seni dan beton mentah

Di Belgia, Museum L menciptakan dialog antara Seni dan beton mentah

Didirikan pada tahun 1425 di Flemish Brabant, University of Louvain adalah salah satu universitas tertua di dunia. Pada akhir 1960-an, ketegangan antara penutur bahasa Flemish dan bahasa Prancis memaksanya pindah ke Ottignies, di Wallonia. Arsitek André Jacqmain, dipercayakan dengan desain perpustakaan yang luas. Pada tahun 1973, sebuah bangunan beton Brutalis yang monumental membuka pintunya. Namun cerita berlanjut, empat puluh tahun kemudian perpustakaan itu menjadi museum.


Pada tanggal 20 Oktober 1972, Universitas Katolik Louvain menyambut mahasiswa pertamanya ke kota Ottignies, yang kemudian berganti nama menjadi Ottignies-Louvain-la-Neuve pada tahun 1977. André Jacqmain, salah satu master arsitektur Belgia, merancang sebuah perpustakaan besar yang didedikasikan untuk terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi. Proyek brutalnya masih menunjukkan serat kayu dan garis penghubung. Mendobrak kode tahun 1970-an, Jacqmain bekerja dengan bentuk melengkung dan atap miring besar dengan menuangkan. Di fasad barat, empat balkon yang ditopang oleh pilaster, di timur, dua menara beton dan di dalamnya, kolom beton besar berbentuk layar. Pada tahun 1973, bangunan monumental itu dibuka.

Serah terima antar arsitek

Empat puluh tahun kemudian, universitas ingin mengubah perpustakaan ini menjadi museum untuk memamerkan koleksi yang dikumpulkan oleh para profesor. Dia mempercayakan proyek tersebut kepada Michel le Paige dan Carole Deferière. Serah terima bergerak karena André Jacqmain sendiri, sesaat sebelum kematiannya, memberi mereka kebebasan total untuk campur tangan.
“Kami menyukai bahasa yang sangat sederhana dengan mengurangi bahan yang digunakan untuk memperparah keberadaan beton sebagai konsep awal arsitek André Jacqmain”, jelas dua arsitek yang memiliki dua tantangan museum untuk diambil: membuka lahan besar dan membawa masuk lampu.

Bentuk ulang ruang

Atapnya dinaikkan dua belas sentimeter dan ditusuk dengan bingkai. Di fasad utara, pintu masuk utama baru terbuka.
Sekarang sejajar dengan kolom “kerudung” besar, itu mengorientasikan ulang interpretasi spasial dan sirkulasi di gedung sebesar 90°. Lokasi lift barang, penting untuk memindahkan karya di museum, dicor beton mentah di fasad timur.
Di dalam museum, struktur beton abu-abu disorot dan dipasangkan dengan kaca dan logam. Enam tingkat telah dibuat untuk Kabinet Sejarah Alam, perpustakaan, laboratorium ilmiah, jalur museum dan berbagai resepsi, tempat istirahat dan ruang makan bagi pengunjung.

Pengaturan konkret yang brutal untuk budaya

Situs ini memobilisasi lima puluh orang setiap hari selama dua setengah tahun. Luas lebih dari 5.000 m2 dibuat, termasuk 3.880 m2 terbuka untuk umum.
Pada tahun 2017, sepenuhnya dipugar dan diperbesar, museum baru Universitas Katolik Louvain menyambut pengunjung pertamanya. Koleksi kaya universitas dikerahkan: semua benda, gips, potongan mineralogi dan karya seni, dikumpulkan oleh generasi profesor.
Ruang direncanakan untuk menampung seniman di tempat tinggal, pameran sementara, lokakarya pendidikan dan cadangan besar yang dapat diakses oleh peneliti. Renovasi museum mengejar tiga tujuan: untuk meningkatkan koleksi di tingkat museografi, pendidikan dan ilmiah.
Anne Querinjean, direktur Musée L, mendefinisikan fungsi museum muda ini sebagai berikut: “Arsitek, scenographer, tim museum, kami berkreasi dengan mengarang dengan kekuatan monumental arsitektur beton mentah, dengan berdialog dengan objek dan karya seni yang sangat beragam sehingga agar publik dapat tergerak, membangun pemikiran, mempertanyakan diri, bertemu, tumbuh dalam kemanusiaan. »


Oleh Laurent Joyeux, pada 22/12/2021.

Author: Johnny Bryant